《北大商业评论》

信息网www.gw99.com
浏览次数:1107次
主  编:厉以宁 一、背景资料: 在中国经济和社会转轨的时期,我们有很多矛盾和困惑需要理论的指引,也有很多的实践需要上升成理论。我们不可能生搬硬套西方的东西。西方管理理论经过近一百年的发展,已经形成了较为完整的知识体系,新的知识创造基本上都在一个较窄的面或较小的点上,中国学者可以致力于为西方管理理论体系增加新的知识点,但这对中国当前管理实践的指导意义不大。中国学者也可以致力于提炼总结有中国特色的管理理论体系,但中国企业管理实践的历史太短,火候未到。因此,对于中国的管理学界和业界,当前更重要的在于如何将西方的管理思想和东方的管理思想相结合,将管理的理论和中国的管理实践相结合。在这个过程中,我们热切地期待中国现代管理思想和理论体系的形成,也愿意为此尽绵薄之力。我们期待着《北大商业评论》经常出现具有思想性和前瞻性的文章,引领中国的管理实践。 在学习借鉴西方管理理论的同时,我们同样深信中国传统文化所蕴含思想的伟大力量。孔子的中庸之道、老子的无为而治、孙子的不战而胜,以及五千年文化传统博大精深的人文精神和管理思想与西方现代管理技巧和管理工具的结合、中国改革与开放的成功经验和优良传统与西方管理理论的结合,都焕发着迷人的光芒,等待着我们采掘熔炼。 我们最丰富的思想源泉,还在于中国千千万万已经发生、正在发生和将要发生的商业活动。这些生机盎然和充满创意的商业行为,为我们提供了鲜活的、饱含真知灼见的活教材、活案例,令我们从中领悟到切合中国实践的管理真知与商业真谛。随着中国市场的步步开放和成长、随着中国经济的步步递增和强盛,全世界的国家政府、跨国公司、专家学者的目光都逐渐投向中国。我们深信,对中国当前商业实践的深度剖析与总结,不仅有利于中国管理水平的进一步提升,也必将为丰富世界管理思想做出自己应有的贡献。 我们的使命:禀承北大的百年精神,把握时代的发展趋势,根植本土的管理实践,推动中国的管理进步,为中华民族的伟大复兴尽心竭力! 我们的理念:“中西融贯、知行合一”,栏目定位和文章采编便是这种理念的外在表现形式。只有当我们的栏目设置和文章采编很好地将西方的管理思想与东方的管理思想相融合、将管理理论与中国管理实践相联系,才能“形神兼备”。
  • 联 系 人:李明先生
  • 职 位:大客户大客户经理
  • 联 系 电 话:ba-6-0yi-0-ba-er-6ba-93si-0
  • 移 动 电 话:yi-33qi-yi-qi-0wu-yi-er-wu-
  • 公 司 地 址:中国 北京 北京市 北京市海淀区海淀路 52 号太平洋科技发展大厦 11 层(中关村)
  • 网友评论:
    由北京大学管理案例研究中心、香港大学中国管理研究 中心和《北大商业评论》研究部共同发起的“中国最具价值品牌”评估项目,站在客观、公允的立场上;世纪图书馆为您提供北大商业评论的所有文章、论文的在线阅读、下载服务. 期刊介绍:北大商业评论》依托国内外一流的商学院资源,凝聚了一大批顶级的专家学者。
  • 评论:《北大商业评论》 (注:网名和内容都是必须填的)

  • 指数评定:
  • 诚信指数:102 ;发展指数: 93 ;口碑指数: 107